Украинско-русская клавиатурная раскладка Бирмана

В стандартной маковской украинской раскладке есть фишка: если нажать альт+і, то введется буква ы. Это позволяет оставить одну раскладку вместо двух.

Я привык еще со времен PC пользоваться типографской раскладкой Ильи Бирмана, она удобнее маковской. Но постоянно бесило держать три раскладки и переключаться между ними.

UA–RU–Birman

Чтобы не переключать раскладки, решил объединить типографскую раскладку и свойства маковской раскладки. Сделал две версии:

  • украинско-русская: по-умолчанию раскладка украинская, но при нажатии альт+і вводится ы, альт+є → э, альт+ї → ъ.
  • русско-украинская: по-умолчанию русская, альт+ы → і, альт+э → є, альт+ъ → ї;
    С зажатым шифтом выводятся прописные.

↓ Скачать

Особенности

  1. Из-за буквы ї я перенес из бирмановской раскладки []{} на клавиши \ и я, они у меня над левым альтом. На других маках может быть не такое расположение клавиш.
  2. Если привыкнешь на своем компе, то на других будет неудобно :)

Иконки

Для русско-украинской — красная иконка, для украинско-русской — синяя:

Иконки раскладки

В трее выглядит заметно:

Раскладка в трее

Установить

Нужно разархивировать и скопировать файл в ~/Library/Keyboard Layouts (в Finder нажать ⇧⌘G и ввести адрес), разлогиниться, войти заново. Теперь в настройках раскладок будут доступны две новые, выбирайте себе любую или обе.

 Как сделать свою раскладку

Вы можете прижелании сделать свою собственую раскладку с помощь программы Ukelele. Есть мануал, это довольно просто. Иконки для раскладки надо делать в формате ICNS и сохранять рядом с файлом с раскладкой.

Интерфейс Ukelele
Поделиться
Отправить
Запинить